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고품질 참모자방 대량양식 성공
조문호 기자  |  jejusinmun@gmail.com
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승인 2016.02.25  18:08:06
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제주도해양수산연구원(원장 김창선)은 고품질 참모자반 대량양식에 성공했다고 25일 밝혔다.
 
참모자반은 제주의 대표 향토음식인 몸국의 주재료로 하천정비와 연안개발 등으로 자원이 급감, 식용 해조류 중 가장 비싼 가격으로 거래되고 있다. 이에 도해양수산연구원은 수년간 참모자반 양식연구를 진행해 왔다.
 
지난해 3월부터 조천 마을어장과 종달항 인근에 양식을 시켜 좋은 결과를 이끌어냈다.
 
이번에 생산된 양식 참모자반은 자연산에 비해 엽체 길이나 폭이 2~3배 정도인데다 한 가지당 부착 엽체량이 상당히 많은 것으로 나타났다.
 
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