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제주시, 음식점 위생등급제 시행
장공남 기자  |  halfeyebrow2@jejupress.co.kr
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승인 2017.07.03  18:25:59
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[제주신문] 제주시는 일반음식점의 위생관리 수준을 객관적으로 평가한 후 위생수준이 우수한 업소에 한해 등급을 부여하는 ‘음식점 위생등급제’를 시행하고 있다고 3일 밝혔다.

음식점위생등급제는 음식점간 자율경쟁을 통해 음식점의 위생수준을 높이고 음식점의 위생에 대한 국민의 신뢰도를 높이기 위한 목적으로 도입됐다.


등급표시는 ‘매우우수’, ‘우수’, ‘좋음’ 등 3단계로 신청인이 운영하는 음식점의 위생수준을 고려해 희망하는 등급을 선택해 평가를 신청하면 전문가가 영업장을 방문해 세부평가하고 점수가 기준(85점 이상)을 만족할 경우 해당 등급으로 지정하고 홍보해 주는 제도다.

음식점위생등급제의 신청대상은 식품접객업소 중 일반음식점이다.
기존 모범음식점 및 좋은 식단 실천업소 또는 위생관리 수준이 우수한 일반업소 중 신청을 원하는 영업주가 자율적으로 위생수준 진단 후 적합한 등급을 선택해 식품의약품안전처(우편 또는 온라인 접수)나 제주시 위생관리과(방문 또는 우편접수) 중 1개 기관을 선택해 신청하면 기준에 적합할 경우 해당 기관장의 명의로 등급이 지정된다.


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